История кухонной мебели История кухонной мебели
Можно без особенных натяжек сказать, что и у людей каменного века были свои кухни, точнее сказать, определенное место для приготовления пищи - обложенный камнями костер рядом с пещерой. Мужчины охотились и разделывали добычу, а женщины поддерживали огонь, и готовили еду. Затем, для сохранения тепла огонь стали разводить внутри пещеры или построек с отверстием для выхода дыма( прообразом печных труб). Прообраз современной кухни – пространство вокруг огня, со временем усовершенствовалось и обустраивалось. Печи и духовки появились уже в античности. Печи были открытыми, с решеткой сверху, и на которых готовилась еда в бронзовой посуде. В Древней Руси центром кухни являлась печь, она обогревала жилище и в ней готовили пищу. Кроме печи появилась и простейшая кухонная мебель – стол и лавки из дерева.
В более менее привычном виде кухонная мебель предстает только в в XVII веке. Для этого времени характерно активное строительство, особенно в городах, но дефицит земли заставляют горожан довольствоваться меньшей площадью строений – залы, спальни, а за ними и кухня становятся меньше, а хранение продуктов за пределами дома в городе становится невозможным. Поэтому возникает необходимость использовать высоту помещений, и на смену ларям и сундукам приходят шкафчики, полочки и этажерки. С ними гармонируют массивные столы из дерева, и стулья, обитые мягкой тканью с высокими спинками из дерева. Деревянные элементы украшаются резьбой. Тогда и сформировалась общая концепция классической кухни – основательность дерева, плавные изгибы и обилие декоративных элементов.
Кстати патент на кухонную газовую плиту был получен В 1825 г. в США, а масовое производство было запущено в Англии только через сто лет. Плиты покрываются эмалью, что делает уход за ними более легким.
Но о рационализации и удобстве особенно не задумывались: печка или плита в одном углу, полки с кастрюлями в другом, стол в третьем, раковина в четвертом. Но в середине 19 века американка Катарина Бичер (кстати, сестра знаменитой писательницы Бичер-Строу) произвела фурор, выпустив книгу для домохозяек под названием «Дом американской женщины». Картинка идеальной по тем временам кухни: маленького компактного помещения с рядами шкафчиков, где все под рукой и можно управиться в одиночкубыла списана с пароходного камбуза, но идея оказалась удачной
А что сегодня? Яркие материалы, минимализм и удобство во главе угла. Но никуда не пропали и не пропадут классические кухни - человека всегда будет привлекать тепло и уют домашнего очага!
|